鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

鶏ごぼうの炊き込みごはん
  • 約1時間
月のおと
月のおと
おいしい炊き込みごはん♪

彩りよくするにはにんじん入れてください。
(このときにんじんがなかったー)

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも 150g
  • ごぼう 1本
  • しいたけ 1枚
  • ❀しょうゆ 大さじ1.5(※大さじ2)
  • ❀みりん 大さじ1/2
  • ❀塩 少々
  • ❀だしの素 小さじ1/2
  • 2合の目盛りまで
  • 2合

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにする。

    しいたけは、薄切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

    写真のような薄黄色のぶよぶよしてる部分(鶏皮とは違う)は、余計な脂肪分なので、取り除く。
  3. 3 炊飯釜に、研いだ米、❀と水を入れて、2合の目盛りまで水を注ぐ
    菜箸で軽く混ぜ合わせる

    ❀のしょうゆは
    少し薄めがいいなら、大さじ1·5
    しっかり味がお好きなら大さじ2
    を入れる
  4. 4 米の上に、ごぼう、鶏肉、しいたけを置く。

    具材をのせたらもうかき混ぜないです☆
  5. 5 炊き込みごはんのスイッチオンφ(・_・
    炊きます。
  6. 6 炊きあがったら、しゃもじでほっくり大きく混ぜる。

    お茶碗によそって、できあかり♪

きっかけ

秋になってきたので炊き込みごはん炊きたくなりました。

  • レシピID:1140054102
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/06/26 13:40
    鶏ごぼうの炊き込みごはん
    椎茸の代わりにしめじで╰(*´︶`*)╯♡美味しく炊けました!ありがとうございます♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/06/07 08:21
    鶏ごぼうの炊き込みごはん
    おにぎりにしましたが、何個でもイケそうです!美味しいレシピ有難うございます<(_ _)>
  • Nico
    Nico
    2021/10/26 09:15
    鶏ごぼうの炊き込みごはん
    おはようございます(*^^*)寒くなってくると、炊き込みご飯が食べたくなります♪炊き上がりの香りがいいですね♪美味しくいただきました♪
  • みのりのり
    みのりのり
    2021/10/12 12:06
    鶏ごぼうの炊き込みごはん
    ネギ乗せました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る