そばつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- 昆布 2g
- 鰹節 6g
- 味の素 6振り
- 水 200cc
- ネギ お好みの量
- おろししょうが お好みの量
- 生卵 1個
作り方
- 1 鰹節をこすのが面倒なのでお茶パックに鰹節を入れる。
- 2 材料をすべて鍋に入れる(順番は特にありません)
- 3 中火で火にかけ沸いたら弱火にし、2分ほど煮詰め、火を止める。
- 4 鍋を冷まし、昆布、鰹節を取り出す。(15分ほど冷ましました)
- 5 器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
-
6
少し味が濃いと思うので食べる際、少し水を入れ味を調整してください。
お好みでネギ、おろしショウガ、生卵を入れて食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- つゆ
レポートを送る
2 件
是非ともおろししょうがを入れて食べて頂きたい。