【覚え書き】なすの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- 人参(無くても良い) 小1本
- ★ネギ お好み
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1〜2
- 小麦粉 大さじ2
- 油 適量
作り方
-
1
なすは乱切り(大きめ)
水に4、5分晒す
人参も乱切り -
2
なすの水気を良く切って
袋に大さじ2の小麦粉となす、人参を入れシャカシャカする。 - 3 フライパン(鍋)に1cm位油を入れ予熱。予熱が終わったら小麦粉をまぶしたなす、人参を入れる。
-
4
焦げ目がつくまで揚げ焼きする。
カリカリが好きな人は蓋をせずに、じゅわっとさせたい人は、蓋をして揚げ焼きするとよい。蓋を取るときは水滴注意。 - 5 別の鍋か、使ってたフライパン(油を取り除いて)に残りの★調味料をいれ、煮立たせる。
- 6 なすと人参を、煮立たせた調味料の中に入れ絡める。
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めんちょす
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