鯖の水煮缶詰で簡単❗鯖のそぼろ温玉丼 レシピ・作り方

鯖の水煮缶詰で簡単❗鯖のそぼろ温玉丼
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
これが有れば 夕食にササッといただけます。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶詰 3分の2缶
  • 生姜 2cm
  • うなぎのタレ 大さじ1杯
  • ご飯 150g
  • 温泉卵 1個
  • 温泉卵のタレ 1袋
  • 青じそ(千切りに切っておく) 2枚

作り方

  1. 1 こちらが具材です。
    写真の中には 写って無いですが うなぎのタレがあります。
  2. 2 フライパンに3分の2缶の鯖の水煮缶を入れて炒めます。しっかり水分を飛ばします。
  3. 3 2に生姜を入れて炒めます。
    水分が抜けたら うなぎのタレを大さじ1を加えて更に混ぜます。
    出来たら お皿にのけておきます。
  4. 4 器にご飯をつけて ご飯の真ん中をくぼませ 温泉卵のせその後温泉卵のタレもかけます。
  5. 5 4に3を半分 満遍なくのせて
    千切りに切った 青じそをのせて 出来上がりです。
  6. 6 温泉卵を割ってみたら 美味しそう〜ですね!
    いただきまーす(笑)

きっかけ

缶詰のキャンペーンを見たのと 三色ご飯の肉を鯖の水煮に変えてみたらどうだろうと思いました。 鯖の水煮が3分の2缶残っていたから。

おいしくなるコツ

3の工程の時 うなぎのタレが少ないようであれば タレを足して味を調整して下さい。

  • レシピID:1140053204
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る