おくら奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を半分に切り、それぞれキッチンペーパーで包み、盛りつけ用の皿に乗せる。冷蔵庫に入れ、水切りしておく。
-
2
オクラの軸を切り、額を取る。
塩で板ずりして、うぶ毛を取る -
3
オクラに付いた塩ごと茹でて、塩茹でにする。
熱湯で2分。 -
4
おくらを刻み、塩こんぶ、醤油、ごま油と和える。
おくらの大きさはお好みで。 -
5
お豆腐のキッチンペーパーを取って、お皿を傾けて水を切る。
お豆腐に手順3のオクラを乗せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の簡単水切り方法です。