おくら奴 レシピ・作り方

おくら奴
  • 約10分
  • 100円以下
njr
njr
冷奴のアレンジに
我が家の簡単水切り方法です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切り、それぞれキッチンペーパーで包み、盛りつけ用の皿に乗せる。冷蔵庫に入れ、水切りしておく。
  2. 2 オクラの軸を切り、額を取る。
    塩で板ずりして、うぶ毛を取る
  3. 3 オクラに付いた塩ごと茹でて、塩茹でにする。
    熱湯で2分。
  4. 4 おくらを刻み、塩こんぶ、醤油、ごま油と和える。

    おくらの大きさはお好みで。
  5. 5 お豆腐のキッチンペーパーを取って、お皿を傾けて水を切る。
    お豆腐に手順3のオクラを乗せて出来上がり。

きっかけ

冷奴のアレンジに

おいしくなるコツ

お豆腐を水切りすると、オクラ塩昆布の味が引き立ちます

  • レシピID:1140053020
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
njr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る