我が家のエビチリ レシピ・作り方

我が家のエビチリ
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
コレがたまに食べたくなるんです

材料(2人分)

  • エビ 200g
  • ◎酒 大匙1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎片栗粉 小匙1
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • 玉ねぎ 1個
  • 大匙1
  • ●片栗粉 小匙1
  • ●水 小匙1
  • ◯ケチャップ 大匙4
  • ◯水 100cc
  • ◯ガラスープ 小匙1
  • ◯豆板醤 小匙1
  • 小葱の小口切り 大匙1

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き、背に包丁を入れて背ワタをとる
  2. 2 エビに◎印の材料をよく揉み込み、10分ほどおく
  3. 3 玉ねぎは櫛形切り、ニンニク、生姜はみじん切りにする
  4. 4 ◯印の材料を混ぜておく
  5. 5 フライパンに油を引き、生姜、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める
  6. 6 2のエビを入れて炒める
  7. 7 4を入れて木ベラで混ぜながら煮立たせる
  8. 8 ●印の材料を混ぜて7に回し入れ、手早くかき混ぜ、とろみがついたら小葱を散らす
  9. 9 お皿に盛って完成

きっかけ

エビが安かったので

おいしくなるコツ

エビはもっと多くても◎

  • レシピID:1140052293
  • 公開日:2021/07/04
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