ふきのきんぴら レシピ・作り方

ふきのきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
桜農園
桜農園
箸休めに!お弁当のおかずにも!!

材料(4人分)

  • ふき 10本
  • サラダ油 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 20cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 40cc
  • 味の素 少々
  • ごま 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ふきをバットに入れ熱湯をかける(皮がむきやすくなるため)。皮をむいたら水につける(あくを抜く)。
  2. 2 ふきを5センチ幅に切る。
    鍋に水500ccとふきを入れ火にかけ、15~20分湯がく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、ふきを2~3分炒めたら、酒、砂糖、鷹の爪、醤油、味の素を入れ、さらに2~3分炒める。
  4. 4 火を消す直前にごま油とゴマを入れ混ぜ合わせれば出来上がり。

きっかけ

ふきをいただいたため。

おいしくなるコツ

ごまをたくさんかける。

  • レシピID:1140052039
  • 公開日:2021/06/22
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