秋田づくし!わらびと春雨のしょっつる汁 レシピ・作り方

秋田づくし!わらびと春雨のしょっつる汁
  • 約10分
  • 300円前後
ゆめままかも
ゆめままかも
わらびはしょっつるにも合いますよ!

材料(2人分)

  • アク抜きわらび 100g
  • 乾燥春雨 25g
  • ねぎ ½本
  • しょっつる 大さじ2
  • 大さじ2
  • 500㎖
  • 和風だしの素 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 春雨は規定通り戻しておきます。
  2. 2 ねぎは輪切り、わらびは3cm位の長さに切っておきます。
  3. 3 鍋に水、和風だしの素、しょっつる、酒をいれて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、わらびと春雨、ねぎをいれて再沸騰させます。
  5. 5 器に盛って、ごまをふったら完成です!

きっかけ

わらびをいただいたので

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツいらず

  • レシピID:1140051896
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび長ネギ(ねぎ)その他のだし春雨春雨スープ
関連キーワード
簡単 わらび 秋田 しょっつる
料理名
しょっつる汁
ゆめままかも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る