秋田づくし!わらびと春雨のしょっつる汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アク抜きわらび 100g
- 乾燥春雨 25g
- ねぎ ½本
- しょっつる 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 500㎖
- 和風だしの素 小さじ1
- いりごま 少々
作り方
- 1 春雨は規定通り戻しておきます。
- 2 ねぎは輪切り、わらびは3cm位の長さに切っておきます。
- 3 鍋に水、和風だしの素、しょっつる、酒をいれて火にかけます。
- 4 沸騰したら、わらびと春雨、ねぎをいれて再沸騰させます。
- 5 器に盛って、ごまをふったら完成です!
関連情報
- 料理名
- しょっつる汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません