鯛の頭の塩焼き レシピ・作り方

鯛の頭の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
大きすぎてグリルに入らない鯛は、フライパンで焼きます

材料(2人分)

  • 鯛の頭 2切れ(1匹分)
  • 大匙2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 鯛の鱗をとって流水で洗う
  2. 2 キッチンペーパーで鯛の水気を拭き取り、塩と酒を振って10分ほどおく
  3. 3 フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷き、1を皮目を下にして入れ、中火にかける
  4. 4 焼き色がついたら蓋をして弱火にし、5分ほどじっくり蒸し焼きにする
  5. 5 蓋をとって鯛をひっくり返し、3〜4分焼く
  6. 6 再び皮目を下にして焼き、皮をカリカリになるまで焼く(蒸し焼きにして皮が柔らかくなっているので)
  7. 7 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

鯛の頭が安かったので

おいしくなるコツ

皮はカリカリに焼いたほうが美味しいです

  • レシピID:1140051883
  • 公開日:2021/06/15
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