自家製!手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水に塩を入れ溶かしておく。
(写真の水は多めです) - 2 小麦粉と強力粉をボールに入れる。
- 3 2に1を3〜4回に分けて入れ、まとめる。
- 4 まとまったらジップロックとビニール袋に入れ、10〜15分踏む。この時、何回か袋から出して重ねてまた踏むを繰り返してください。(袋を2重にしてこぼれないようにすれば何でもいいです)
-
5
1〜2時間生地を寝かせる。
(←寝かせたらこんなに馴染む) - 6 打粉をしたまな板に生地を伸ばし、3枚に折り込んで好きな太さに切っていく。(茹でるときに太くなるので細めに切るのがおすすめ♩)
- 7 打粉用の小麦粉をさらに上からかけほぐす。
-
8
たっぷりのお湯で5〜8分茹でお皿に盛り付ける。
トッピングはお好きなもので◎
(今回は釜玉うどんにしました♡)
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チカラになれればと思い始めました♩
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