自家製!手打ちうどん レシピ・作り方

自家製!手打ちうどん
  • 1時間以上
laughter ☺︎☺︎
laughter ☺︎☺︎
おうち時間を活かそうと思い♩

材料(2人分)

  • 小麦粉 120g
  • 強力粉 120g
  • 100cc
  • 大さじ1程度
  • ◯打粉用
  • 小麦粉 適量
  • ◯トッピング
  • 2個
  • 油揚げ 大さじ2
  • 刻みネギ 2つまみ
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 水に塩を入れ溶かしておく。
    (写真の水は多めです)
  2. 2 小麦粉と強力粉をボールに入れる。
  3. 3 2に1を3〜4回に分けて入れ、まとめる。
  4. 4 まとまったらジップロックとビニール袋に入れ、10〜15分踏む。この時、何回か袋から出して重ねてまた踏むを繰り返してください。(袋を2重にしてこぼれないようにすれば何でもいいです)
  5. 5 1〜2時間生地を寝かせる。
    (←寝かせたらこんなに馴染む)
  6. 6 打粉をしたまな板に生地を伸ばし、3枚に折り込んで好きな太さに切っていく。(茹でるときに太くなるので細めに切るのがおすすめ♩)
  7. 7 打粉用の小麦粉をさらに上からかけほぐす。
  8. 8 たっぷりのお湯で5〜8分茹でお皿に盛り付ける。
    トッピングはお好きなもので◎
    (今回は釜玉うどんにしました♡)

きっかけ

おうち時間を充実させたくて考えました♡

おいしくなるコツ

暖かいうちに湯切りをせずにお皿に盛り付けると◎

  • レシピID:1140051417
  • 公開日:2021/05/24
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カテゴリ
釜揚げうどん小麦粉
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