ふきの煮物 レシピ・作り方

ふきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
njr
njr
いただき物のフキを煮ました。
スーパーのと違って少し固めなので、しっかり煮た方がいいのかも。

材料(4人分)

  • ふき 7〜10本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • だし汁 200cc
  • 塩 板ずり用 適宜

作り方

  1. 1 ふきをフライパンに入る長さに切って、塩で板ずりする
  2. 2 沸騰したお湯で、15分くらいゆでる。
    スーパーで売ってるふきなら、7〜8分くらいでいいかも
  3. 3 水にとって、皮をむく。
    10分くらい水にさらす。
  4. 4 5cmくらいの適当な大きさに切る
  5. 5 煮汁の材料を沸騰させて、下ごしらえしたふきを入れる。煮汁が半分になるくらいまで煮る
  6. 6 煮汁に浸るようにして冷ます。
    できあがり!

きっかけ

ふきの煮物をシンプルに

おいしくなるコツ

煮汁に漬けて冷ますと、味がなじむ

  • レシピID:1140051033
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
njr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る