家族全員おかわり!美味しすぎる麻婆豆腐♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも○)
- 2丁
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- ねぎ
- 5本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3㎝
- にんにくチューブ
- 3㎝
- ■鶏がらスープ
- 300cc
- ■酒
- 大さじ4
- ■醤油
- 大さじ2
- ■砂糖
- 小さじ3
- ■味噌
- 大さじ1
- ■ケチャップ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はしっかりと水切りしておいてください。
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- 2
- ■の調味料を全て混ぜでおきます。
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- 3
- 長ネギをみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンを熱し油を適量ひき、生姜チューブ・にんにくチューブを入れて長ネギを炒める。
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- 5
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- 香りがたってきたら豆板醤を入れて炒める。
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- 6
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- 豚挽肉を加え肉の色が変わるまで炒める。
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- 7
- 2の調味料■を入れる。
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- 8
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- グツグツしてきたら水切りしていた豆腐を一口大に切って入れます。
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- 9
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- 再び沸いたらネギを入れて弱火でしばらく煮ます。水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて、とろみを付けます。
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- 10
- とろみがついたらゴマ油を回しいれて、火を止めたら完成です!
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は豆板醤の量で調節して下さい。
きっかけ
家族全員、大人も子供も食べれる時短ごはんを作りたかったからです。
子供も食べれるぐらいの辛さになってます。
ごはんがすすむ一品です⑅◡̈*