我が家の筍ご飯 レシピ・作り方

我が家の筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
わんなん
わんなん
炊飯器任せで楽チンです

材料(3合人分)

  • 3合
  • 440cc
  • 筍(水煮) 250g
  • みりん 大匙3
  • 薄口醤油 大匙4
  • 大匙2
  • 油揚げ 2枚

作り方

  1. 1 米を洗って水をきり、炊飯器の内釜に入れる。水、みりん、薄口醤油、酒も入れる
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切る
  3. 3 油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、筍と長さを揃えて細切りにする
  4. 4 1に筍を入れる
  5. 5 4に油揚げを入れて蓋をし、炊き込みご飯のモードがあれば選択して炊飯ボタンを押す
  6. 6 炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜてお茶碗によそって完成

きっかけ

筍の消費

おいしくなるコツ

筍は穂先があれば穂先を入れると美味しいです

  • レシピID:1140050605
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る