後まぜ仕上げ【鶏三つ葉めし】 レシピ・作り方

後まぜ仕上げ【鶏三つ葉めし】
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
炊きたての鶏ダシ味の炊き込みご飯に、生の三つ葉を混ぜ込んで仕上げます。
三つ葉の香りが映える〜♪

材料(5合人分)

  • 5合
  • 三つ葉 1〜2束
  • 鶏もも肉 2枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • いりごま 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は細かく切っておく。
  2. 2 お米は洗って水気を切り、お釜にいれる。
    麺つゆ、みりん、ごまを入れてから、5合の目盛りのところまで水をいれる。
  3. 3 更に切った鶏肉を入れてから、炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、3〜4センチ幅位に切った三つ葉を混ぜ込んで出来上がり。

きっかけ

三つ葉を安く買えたので。

おいしくなるコツ

仕上がりの見栄え用に、混ぜ込まない三つ葉を少し残しておいて、ご飯の上に乗せるとキレイです。 三つ葉の量は多めが風味よく美味しいです。

  • レシピID:1140050535
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
鶏飯その他の野菜松茸ご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯
関連キーワード
三つ葉 鶏飯 炊き込みご飯 かやくご飯
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/03/19 18:19
    後まぜ仕上げ【鶏三つ葉めし】
    三つ葉の香りで上品な鶏飯になりました。美味しかったです!
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/04/24 23:35
    後まぜ仕上げ【鶏三つ葉めし】
    参考にさせていただきました!

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