後まぜ仕上げ【鶏三つ葉めし】 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 米 5合
- 三つ葉 1〜2束
- 鶏もも肉 2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮) 1カップ
- みりん 大さじ2
- いりごま 大さじ3
- 水 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は細かく切っておく。
-
2
お米は洗って水気を切り、お釜にいれる。
麺つゆ、みりん、ごまを入れてから、5合の目盛りのところまで水をいれる。 - 3 更に切った鶏肉を入れてから、炊飯する。
- 4 炊きあがったら、3〜4センチ幅位に切った三つ葉を混ぜ込んで出来上がり。
きっかけ
三つ葉を安く買えたので。
おいしくなるコツ
仕上がりの見栄え用に、混ぜ込まない三つ葉を少し残しておいて、ご飯の上に乗せるとキレイです。 三つ葉の量は多めが風味よく美味しいです。
- レシピID:1140050535
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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2 件
三つ葉の香りが映える〜♪