お野菜たっぷり♪我が家の大分団子汁 レシピ・作り方

お野菜たっぷり♪我が家の大分団子汁
  • 1時間以上
  • 500円前後
わんなん
わんなん
たまに食べたくなる大分の郷土料理です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●印の材料をボウルに入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
  2. 2 こねたら丸くまとめてキッチンペーパーを水で濡らして生地を包んでラップをし、20〜30分寝かせる
  3. 3 干し椎茸と水を鍋に入れて、椎茸を戻しておく
  4. 4 人参は半月切り、白菜は少し細めのざく切り、葱は刻んでおく
  5. 5 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩揉みしてぬめりをとって下茹でする(塩と湯は分量外)
  6. 6 牛蒡はささがきにして水にさらし、アク抜きする。油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
  7. 7 3の鍋に人参、里芋、牛蒡を入れて中火にかける
  8. 8 油揚げと白菜を入れて更に煮る
  9. 9 団子を20〜30分寝かせたら別の鍋に分量外のお湯を沸かし、2を食べやすい大きさにちぎって伸ばし、茹でていく
  10. 10 9をザルにあけておく
  11. 11 8の白菜が柔らかくなってきたら豚肉を入れる
  12. 12 豚肉の色が変わったら味噌を溶かし入れる
  13. 13 団子を入れて2〜3分煮る
  14. 14 器に盛り、葱を散らしたら完成

きっかけ

子供の頃から食べてます

おいしくなるコツ

食べるときに柚子胡椒を入れても美味しいです

  • レシピID:1140049495
  • 公開日:2021/02/26
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