お野菜たっぷり♪我が家の大分団子汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●印の材料をボウルに入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
- 2 こねたら丸くまとめてキッチンペーパーを水で濡らして生地を包んでラップをし、20〜30分寝かせる
- 3 干し椎茸と水を鍋に入れて、椎茸を戻しておく
- 4 人参は半月切り、白菜は少し細めのざく切り、葱は刻んでおく
- 5 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩揉みしてぬめりをとって下茹でする(塩と湯は分量外)
- 6 牛蒡はささがきにして水にさらし、アク抜きする。油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする
- 7 3の鍋に人参、里芋、牛蒡を入れて中火にかける
- 8 油揚げと白菜を入れて更に煮る
- 9 団子を20〜30分寝かせたら別の鍋に分量外のお湯を沸かし、2を食べやすい大きさにちぎって伸ばし、茹でていく
- 10 9をザルにあけておく
- 11 8の白菜が柔らかくなってきたら豚肉を入れる
- 12 豚肉の色が変わったら味噌を溶かし入れる
- 13 団子を入れて2〜3分煮る
- 14 器に盛り、葱を散らしたら完成
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