節約レシピご飯のお供に!大根の葉のつけもの レシピ・作り方

節約レシピご飯のお供に!大根の葉のつけもの
  • 約30分
  • 100円以下
食べて笑顔にな~れ
食べて笑顔にな~れ
大根の皮と葉を捨てずにつけものとして一品

材料(2人分)

  • 大根の葉 50g
  • 大根の皮 50g
  • 大葉 2枚
  • ○醤油 小さじ1杯
  • ○みりん 小さじ1杯
  • ○味の素 2ふり
  • かつおぶし 少々
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 大根の味噌汁などで余った大根の葉、皮をみじん切りにして、塩をふり30分おく。大葉をみじん切りにしておく。
  2. 2 水気を絞って、大葉、○の調味料を入れ混ぜる。
  3. 3 かつおぶしを入れ完成。

きっかけ

大根の料理で無駄になりがちな葉、皮を捨てずに活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

塩して、水分を出して、しっかり絞ると水っぽさがなくなります。

  • レシピID:1140048505
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
節約 簡単 低カロリー ご飯のお供に
料理名
大根の葉と皮のつけもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る