花椒で簡単!ちりめん山椒くぎ煮 レシピ・作り方

花椒で簡単!ちりめん山椒くぎ煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
中華でよく使われる花椒を使うと、パンチの効いた山椒くぎ煮が簡単に作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にちりめんじゃこ、麺つゆ、しょうゆ、砂糖、花椒粉、いりごまを入れて中火で煮詰めていく。
  2. 2 お鍋の中の水分がなくなり、ちりめんじゃこが飴状になったら完成。

きっかけ

お酒のお供に何か出来ないか?と冷蔵庫を探して作りました。

おいしくなるコツ

お鍋の水分なくなってきたら、焦げやすいので、弱火で煮詰めていってください。 花椒粉の分量はお好みで少なめ(小さじ1/2)〜味見しながら調整して加えていってください)

  • レシピID:1140048444
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
くぎ煮 ちりめんじゃこ 山椒 花椒
料理名
くぎ煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る