花椒で簡単!ちりめん山椒くぎ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にちりめんじゃこ、麺つゆ、しょうゆ、砂糖、花椒粉、いりごまを入れて中火で煮詰めていく。
- 2 お鍋の中の水分がなくなり、ちりめんじゃこが飴状になったら完成。
きっかけ
お酒のお供に何か出来ないか?と冷蔵庫を探して作りました。
おいしくなるコツ
お鍋の水分なくなってきたら、焦げやすいので、弱火で煮詰めていってください。 花椒粉の分量はお好みで少なめ(小さじ1/2)〜味見しながら調整して加えていってください)
- レシピID:1140048444
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- くぎ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/03/17 10:25ご馳走様でした(o^^o)