余り物で簡単煮物 レシピ・作り方

余り物で簡単煮物
  • 約15分
  • 1,000円前後
ともともパンマン
ともともパンマン
すき焼きや鍋で余った野菜で作るレシピです。

材料(3人分)

  • 鷄もも肉 1枚
  • ゆで卵 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 1/2個
  • 生姜 1個
  • 春菊 1束
  • ★水 1カップ
  • ★料理酒 100cc
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ごま油をひき、鶏もも肉に焼き色をつけます。
  2. 2 いちょう切りした大根と半月切りした玉ねぎを1に入れ加熱します。
  3. 3 2に火が通ったら、薄切りした生姜と★調味料を2に入れ、蓋をし5分加熱します。
  4. 4 ゆで卵と春菊を入れ、弱火で15分加熱したら完成です。

きっかけ

すき焼きや鍋で余った野菜を消化したかったことがきっかけ。

おいしくなるコツ

卵に味を染み込ませるため、卵をしっかり沈めること。 また、加熱後も放置しておくことで卵にしっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1140047713
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉春菊生姜(新生姜)ゆで卵大根の煮物
ともともパンマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る