栄養満点!柚子しょうが鍋 レシピ・作り方

栄養満点!柚子しょうが鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
みとみっきー
みとみっきー
柚子と生姜で栄養満点、体ポカポカ!風邪知らずです。

材料(4人分)

  • ゆず 1個
  • しょうがチューブ 10cm
  • 白だし 100cc
  • 50cc
  • 800cc
  • 鶏モモ肉 400g
  • 鶏つくね 1パック
  • しめじ、えのきなど 1株
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • 白菜 1/4玉
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ゆずは横半分に切って種とヘタを取り除く。
    きのこ類は石づきを取って小房に分ける。
    大根、人参は皮をむき、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
    鶏モモ肉は一口大に切る。
  2. 2 鍋に白だし、酒、水、しょうがを入れ、火にかける。
  3. 3 大根、人参、鶏モモ、鶏つくね、きのこ類、ネギ、白菜の順に入れ、ゆずを搾って回し入れ、果肉も鍋に入れて、具材が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

いつもの鍋とちょっと違った味にしたくて。

おいしくなるコツ

量は気にせず、あり合わせの野菜と肉で作っていただいて大丈夫です。

  • レシピID:1140047696
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜大根鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る