鱈の揚げ漬け 〜绍兴酥鱼〜 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鱈の切り身(小) 12個
- 油 適量
- 鷹の爪 1本
- ◉水 120cc
- ◉醤油 30cc
- ◉紹興酒 30cc
- ◉黒砂糖 大匙3
- ◉ニンニク ふたかけ
- ◉生姜 ふたかけ
- 小葱の小口切り 大匙2
作り方
- 1 生姜は千切り、ニンニクはスライスして◉を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火をとめる
- 2 鱈の水気をよく拭き取る
- 3 揚げ物用の鍋に油を入れて火にかけ、170度くらいになったら鷹の爪を入れ、鱈を素揚げにしていく
- 4 1の鍋に小葱を入れる
- 5 鱈が狐色になったら油をきる
- 6 タレに10分ほど漬け込んだら完成
きっかけ
淡水魚の草魚で作る料理ですが、手に入らないので鱈で作ってみました
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は黒砂糖を追加して下さい
- レシピID:1140046985
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- 料理名
- 鱈の揚げ漬け 〜绍兴酥鱼~
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