大分発!ブリのりゅうきゅう レシピ・作り方

大分発!ブリのりゅうきゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
わんなん
わんなん
大分の郷土料理“りゅうきゅう”。じっくり漬け込んでお召し上がりください♪

材料(2人分)

  • ブリの刺身 200g
  • 濃口醤油 40cc
  • 料理酒 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 煎り白胡麻 大匙1
  • 刻み葱 大匙2
  • 生姜 ふたかけ

作り方

  1. 1 ボウルにブリの刺身を入れます
  2. 2 生姜をすりおろします
  3. 3 濃口醤油、料理酒、砂糖、煎り白胡麻、刻み葱、2のすりおろした生姜をすべてボウルに入れて混ぜます
  4. 4 3を一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です

きっかけ

物心ついた頃から食べてます

おいしくなるコツ

生姜は新生姜があるとより美味しいです。我が家は夫が甘党なので砂糖を入れますが、甘いのが苦手な方は砂糖抜きでもOKです

  • レシピID:1140045514
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ぶり
関連キーワード
ブリ 漬け りゅうきゅう 大分
料理名
大分発!ブリのりゅうきゅう
わんなん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2024/03/13 10:53
    大分発!ブリのりゅうきゅう
    大分で食べたりゅうきゅうの味が簡単に再現できた。レシピに書かれている通り確かに砂糖はもう少し少なめでもよかったかもしれない。
  • りんごれしぴ
    りんごれしぴ
    2022/10/09 14:04
    大分発!ブリのりゅうきゅう
    作り方を参考にさせていただきました☺︎
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/06/14 21:54
    大分発!ブリのりゅうきゅう
    テレビで見て気になっていたりゅうきゅう、イトヨリで作りました。おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る