大分発!ブリのりゅうきゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの刺身 200g
- 濃口醤油 40cc
- 料理酒 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 煎り白胡麻 大匙1
- 刻み葱 大匙2
- 生姜 ふたかけ
作り方
- 1 ボウルにブリの刺身を入れます
- 2 生姜をすりおろします
- 3 濃口醤油、料理酒、砂糖、煎り白胡麻、刻み葱、2のすりおろした生姜をすべてボウルに入れて混ぜます
- 4 3を一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です
きっかけ
物心ついた頃から食べてます
おいしくなるコツ
生姜は新生姜があるとより美味しいです。我が家は夫が甘党なので砂糖を入れますが、甘いのが苦手な方は砂糖抜きでもOKです
- レシピID:1140045514
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- 大分発!ブリのりゅうきゅう
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひろのすけ19882024/03/13 10:53大分で食べたりゅうきゅうの味が簡単に再現できた。レシピに書かれている通り確かに砂糖はもう少し少なめでもよかったかもしれない。
-
りんごれしぴ2022/10/09 14:04作り方を参考にさせていただきました☺︎
-
yaezakura.com2021/06/14 21:54テレビで見て気になっていたりゅうきゅう、イトヨリで作りました。おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)