圧力鍋で業スー冷凍ぶつ切りサンマの煮付 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍ぶつ切りサンマ 2匹分
- 生姜 ひとかけ
- 水 200cc
- 醤油 40cc
- 酒 40cc
- みりん 40cc
- 砂糖 大匙4弱
作り方
- 1 生姜を千切りにします
- 2 冷凍ぶつ切りサンマをザルにあけ、流水でさっと洗います。(今回使用したのはこの半分くらいの量のサンマです)
- 3 1、2、水、醤油、酒、みりん、砂糖を圧力鍋に入れ、強火にします
- 4 オモリが揺れ始めたら火を弱火にし、30分加圧します
- 5 30分経ったら火を止め、圧が完全に抜けたら蓋を開けます
- 6 器に盛り付け完成です
きっかけ
業務スーパーで今や高級魚のサンマが冷凍、ぶつ切りで格安で売っていたので、思わず購入しました。どうせなら骨まで食べようと思いまして。
おいしくなるコツ
材料を全部鍋に入れてあとは圧力鍋まかせです!火を弱めたら30分はきっちりはかってください
- レシピID:1140044725
- 公開日:2020/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません