エビと枝豆の焼餅:シャンピン(中華風おやき) レシピ・作り方

エビと枝豆の焼餅:シャンピン(中華風おやき)
  • 約30分
ざっくり3
ざっくり3
もっちりよりはパリッと感のあるおやきです。8個分のレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 エビと枝豆を解凍する。
  2. 2 小麦粉と水をボウルに入れて、スプーンで混ぜてひとかたまりにしておく。
  3. 3 解凍し終えたら、エビはハラワタを取り除き、枝豆はさやから出しておく(薄皮もしっかり取る)。
  4. 4 むきエビは、寝かせた包丁の刃の部分全体で押しつぶしてから、枝豆と一緒にあらみじん切りにしておく。
  5. 5 エリンギも細かいさいの目切りの要領でみじん切りする。
  6. 6 ニラは洗って5mm幅に切る。大葉は洗って、茎のところを取り除く。
  7. 7 2.とは別のボウルに、
    エビ、枝豆、エリンギ、ニラと◆の調味料を入れて混ぜる。
  8. 8 両手に分量外のサラダ油を広げ、生地を8等分する。
  9. 9 生地の1つを手のひらにのせて、もう片方の手の平で押し広げ、その上に、7.の具を1/8量くらいのせる。生地を伸ばしながら具を包む。8個分作る。
  10. 10 フライパンにサラダ油大さじ1/2ひいて、熱する。一旦火を止めて、9.を閉じた部分を下にして4つ並べ、大葉をのせて軽く手で平らにする。
  11. 11 強火で焼いて生地が固くなったらひっくり返して、フタをして弱めの中火で4〜5分焼く。またひっくり返して、フタをしてもう4分。パリッとさせたい場合はこのタイミングでごま油を回し入れる
  12. 12 残りの4個も同じ手順(10.~11.の手順)で焼いて出来上がり。

きっかけ

シャンピンが食べたいけど、スーパーのものは量の割に少し高いので。

おいしくなるコツ

生地を扱うときに、つけるサラダ油は多めにして、指にもしっかりつけると丸めやすいです。ちなみに写真は平べったくしすぎました。もう少し丸みをつけて下さい…

  • レシピID:1140044218
  • 公開日:2020/09/17
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むきえびおやきにら枝豆
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