豆アジの南蛮漬け☆野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、にんじん・大根は細切りにし、保存容器に入れる。
- 2 ★の材料を耐熱ゆ容器に合わせ1分半レンジにかけたら熱いうちに1.の容器にかける。あればレモン汁も入れて混ぜ合わせる。
-
3
豆アジは下処理する。
ゼイゴを包丁で削ぎ、エラの下に指を入れて内蔵を引き出す。さらに尻ビレ、背ビレも除く。 - 4 よく水気を切ったら小麦粉をまぶす。内臓をとった内側にもはたく。
- 5 小さめのフライパンに5mm位の揚げ油を入れて熱し、豆アジを揚げ焼にする。
- 6 豆アジが香ばしく揚がったらそのまますぐ2.の漬け汁に漬けていく。
きっかけ
豆アジの季節だったので。
おいしくなるコツ
わかさぎや稚あゆでも美味しいです。 お好みで赤唐辛子の輪切りを加えてもいいです。 ゆずなかぼすでも!
- レシピID:1140043951
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- 料理名
- 豆アジの南蛮漬け
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