冷凍里芋となすのこってり煮 レシピ・作り方

冷凍里芋となすのこってり煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
こってりめの味付けでご飯が進みます。
なすと油は相性抜群!

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 冷凍さといも 300グラム
  • 鶏もも肉 1枚
  • 薄揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ4
  • ★水 2カップ
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切り、もも肉は小さめに切っておく。
    薄揚げは短冊切りにしておく。
  2. 2 熱したお鍋にサラダ油をひき、もも肉、なすを入れ炒める。
    肉に火が通ったら、★と、冷凍里芋、薄揚げを入れる。
    里芋は凍ったままで大丈夫です。
  3. 3 なすがしんなりするまで煮る。
    なすがしんなりしたら、火を止め、30分程おいておく。

きっかけ

なすのこってり煮は最高です!

おいしくなるコツ

なすは煮すぎると形が崩れるので、少しくったりしたら火を止め、予熱で味を染み込ませるかんじがよいとおもいます。

  • レシピID:1140043756
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜里芋簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
なす 里芋 冷凍さといも 田楽
料理名
里芋となすの煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る