なすと厚揚げの塩ホルモン煮込み レシピ・作り方

なすと厚揚げの塩ホルモン煮込み
  • 約30分
ちきんのキッチン
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シマチョウをさっぱりと煮込みました。さっぱりトロトロなすと、厚揚げがよく合います

材料(2人分)

  • シマチョウ 150gくらい
  • なす 1本
  • 絹ごしの厚揚げ 50g
  • コムタンスープの素 大さじ2
  • 小さじ1〜2
  • ☆塩胡椒 3〜5ふり
  • ☆白だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2分の1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 500mlくらい

作り方

  1. 1 ホルモンはお酒につけて、おいておく
  2. 2 コムタンスープの素、ニンニクチューブ、塩をいれた水を温める
  3. 3 だいたいあったまってきたら、なすと厚揚げをいれ、沸騰するまで煮込む
  4. 4 お酒につけていたホルモンを水で軽く洗い、鍋に追加し、☆をいれアクをとりながら、煮込む。
  5. 5 アクが取れたらフタをして中火で20分煮込む。アクが出ていたらまたさらにアクをとり、一旦味見して薄ければさらに塩を追加し、完成

きっかけ

お店で塩ホルモン煮込味を食べて感動したので、家で試作してみました

おいしくなるコツ

煮込むほど美味しくなります。味見しながら少しずつ塩をたしてください。コムタンスープの素がないときは、ダシダでもおいしく作れるとおもいます。

  • レシピID:1140042794
  • 公開日:2020/08/08
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なす全般ホルモン・レバー
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