サッパリ洋風夏野菜おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油をしかず、スパムを先に焼き、軽く焼き色をつける。輪切りにしたズッキーニと隠し包丁をいれたナスをいれ、こちらも焼き色をつけていく
- 2 両面しっかりと焼き色をつける。スパムは焦げすぎないように、あとで入れたズッキーニの上にのせるか、先に取り出してしまう
- 3 稲荷揚げは、ケトルのお湯をかけて、油抜きし、水をかけて冷まして絞り、こちらも油をしかずに両面焼き目をつける
- 4 プチトマトは、ケトルのお湯をかけて、10秒〜20秒後に水で洗い、ヘタの方から皮をむいて湯むきする
- 5 アボカドは、レモン汁に浸しておく
- 6 ☆をいれ、沸騰させる
- 7 容器に焼いた野菜とアゲ、湯むきしたトマト、レモン汁につけたアボカドをレモン汁ごといれ、沸騰した出汁を上からかけて、粗熱をとり、蓋やサランラップをして冷蔵庫でよく冷やして完成。
きっかけ
冷やしおでんのレシピをみつけて、自分なりにアレンジして洋風にしてみました
おいしくなるコツ
よく冷やす。寝かせる。これがポイントです。焼く時に油を使ってもいいですが、おでんのサッパリしたイメージで食べたい方は、油なしで作ることをお勧めします。出汁は味見をして薄いと感じれば出してください。
- レシピID:1140042566
- 公開日:2020/08/01
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