*カツオの漬け丼* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 刺身用カツオの柵 300〜400g
- ◎しょうゆ 50cc
- ◎酒 50cc
- ◎みりん 30cc
- しょうがすり下ろし 小さじ1程
- 青ジソ 2〜3枚
- ネギ 適量
作り方
-
1
カツオは食べやすい大きさに切っておく。
◎を鍋に入れて一度沸かす。冷ましておく。 -
2
①で作ったタレの粗熱が取れたら、そこへしょうがとカツオを漬け込む。
冷蔵庫で30分程冷やして出来上がり。
大葉は千切りorそのまま。
ネギは小口切りにしてパラリと添える。
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません