なるとつけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉うどん 1玉
- なると 1/3本
- ☆めんつゆストレート 60cc
- ☆おろししょうが 10㎜
- ☆おろしにんにく 5㎜
- ☆きざみネギ 少々
- ☆ゴマ油 少々
- おかか 少々
作り方
- 1 玉うどんはたっぷりの湯を沸かして指定時間茹で冷水で冷やしてざるに取り水分を切ります。
-
2
なるとは3ミリ厚に揃えて切ります。
お椀に☆の材料を入れて混ぜつけ汁をつくります。 - 3 丼に1のうどんを盛り2のなるとを並べ、おかかをトッピングして出来上がりです。
- 4 3のなるとうどんを2のつけ汁につけていただきます。
きっかけ
夏は冷たく冷やしたうどんをつけ汁で食べたい。 具材はうどん界のチャーシューこと、なるとでしょう。
おいしくなるコツ
うどんはゆでた後すぐに冷水でしっかりしめると歯ごたえ良く美味しいです。 なるとはお好みの厚さにそろえて切ります。 つけ汁はお好みで薬味と油を調整してください。
- レシピID:1140041914
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 料理名
- つけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません