なるとつけうどん レシピ・作り方

なるとつけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
れんど
れんど
なるととうどんをつけ汁で美味しく頂きます

材料(1人分)

  • 玉うどん 1玉
  • なると 1/3本
  • ☆めんつゆストレート 60cc
  • ☆おろししょうが 10㎜
  • ☆おろしにんにく 5㎜
  • ☆きざみネギ 少々
  • ☆ゴマ油 少々
  • おかか 少々

作り方

  1. 1 玉うどんはたっぷりの湯を沸かして指定時間茹で冷水で冷やしてざるに取り水分を切ります。
  2. 2 なるとは3ミリ厚に揃えて切ります。
    お椀に☆の材料を入れて混ぜつけ汁をつくります。
  3. 3 丼に1のうどんを盛り2のなるとを並べ、おかかをトッピングして出来上がりです。
  4. 4 3のなるとうどんを2のつけ汁につけていただきます。

きっかけ

夏は冷たく冷やしたうどんをつけ汁で食べたい。 具材はうどん界のチャーシューこと、なるとでしょう。

おいしくなるコツ

うどんはゆでた後すぐに冷水でしっかりしめると歯ごたえ良く美味しいです。 なるとはお好みの厚さにそろえて切ります。 つけ汁はお好みで薬味と油を調整してください。

  • レシピID:1140041914
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アレンジうどんつけ麺
関連キーワード
玉うどん なると めんつゆ おかか
料理名
つけうどん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る