夏野菜の麻婆炒め レシピ・作り方

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maroncream♪
夏野菜をたっぷり使ったヘルシーな麻婆炒めです

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
プチトマト(トマトでも可)
100g
ズッキーニ
1/2本
ネギ
1/3本
しょうが
ひとかけら
にんにく
ひとかけら
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ12
120cc
片栗粉
小さじ1
豚ひき肉
50g
豆板醤
小さじ1/2
ラー油
少々
山椒
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りに、ゴーヤは縦半分に切って薄切りに、ズッキーニは薄めの半月切りにする。プチトマトは大きい場合半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を引きニンニク、生姜を炒める。香りが出たらネギ、豆板醤を入れ更に炒める
  3. 3
    ズッキーニとゴーヤを入れさっと炒めたらひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4
    水、醤油、砂糖、酒、鶏がらスープの素、こしょうを入れ沸騰したらプチトマトを入れ2、3分ほど煮る
  5. 5
    少量の水でといた片栗粉を入れ、とろみが出たら火を止めてラー油、山椒を加える

きっかけ

余り物でつくりました

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤズッキーニプチトマト

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