いかのわた焼き レシピ・作り方
![いかのわた焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/282b410eb4e146de7bb1abf313742a125f093d91.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
イカはワタをとって、胴体、エンペラ、足を切り離し食べやすい大きさに切る。
(皮はお好みで剥ぐ)
※今回はスルメイカを使いました。 -
2
ワタは小皿に移す。
-
3
ワタに切り込みを入れて包丁またはスプーン等で中身を出し、味噌・砂糖・酒・ニンニク(みじん切りorすりおろし)をよく混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、イカを軽く炒めたら3.の調味料を加えて弱火でイカに火を通す。
きっかけ
スルメイカがお安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みで好きなだけ入れて下さい。 味噌をしょう油に変えても良いです。
- レシピID:1140040222
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- イカのわた焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピーチ1282020/12/17 19:07参考にさせていただきました。濃厚で箸がとまりませんでした。美味しかったです。
ごはんにもよく合います☆