いかのわた焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
イカはワタをとって、胴体、エンペラ、足を切り離し食べやすい大きさに切る。
(皮はお好みで剥ぐ)
※今回はスルメイカを使いました。 - 2 ワタは小皿に移す。
- 3 ワタに切り込みを入れて包丁またはスプーン等で中身を出し、味噌・砂糖・酒・ニンニク(みじん切りorすりおろし)をよく混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、イカを軽く炒めたら3.の調味料を加えて弱火でイカに火を通す。
きっかけ
スルメイカがお安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みで好きなだけ入れて下さい。 味噌をしょう油に変えても良いです。
- レシピID:1140040222
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- イカのわた焼き
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ピーチ1282020/12/17 19:07参考にさせていただきました。濃厚で箸がとまりませんでした。美味しかったです。
ごはんにもよく合います☆