いかのわた焼き レシピ・作り方

いかのわた焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Fatima_pt
Fatima_pt
おうち居酒屋メニューです。
ごはんにもよく合います☆

材料(1〜2人分)

  • イカ 1杯
  • ニンニク(お好みで) 1/2個
  • 味噌 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 イカはワタをとって、胴体、エンペラ、足を切り離し食べやすい大きさに切る。
    (皮はお好みで剥ぐ)
    ※今回はスルメイカを使いました。
  2. 2 ワタは小皿に移す。
  3. 3 ワタに切り込みを入れて包丁またはスプーン等で中身を出し、味噌・砂糖・酒・ニンニク(みじん切りorすりおろし)をよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、イカを軽く炒めたら3.の調味料を加えて弱火でイカに火を通す。

きっかけ

スルメイカがお安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

ニンニクはお好みで好きなだけ入れて下さい。 味噌をしょう油に変えても良いです。

  • レシピID:1140040222
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おうち 居酒屋 イカ おつまみ
料理名
イカのわた焼き
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピーチ128
    ピーチ128
    2020/12/17 19:07
    いかのわた焼き
    参考にさせていただきました。濃厚で箸がとまりませんでした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る