【男の宅飯】中華風肉主菜 牛バラと小松菜炒め レシピ・作り方

【男の宅飯】中華風肉主菜 牛バラと小松菜炒め
  • 約10分
  • 500円前後
Pudge
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今日のメインディッシュに、牛肉使いたい!
という時によくやります。
比較的安価な牛バラ肉と安売りが多い小松菜を使った、中華風肉野菜炒めです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛バラ肉は一口サイズにカットし、酒大さじ1と醤油大さじ1に10分漬け込んでから、片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2 小松菜は水洗いし根元を落とす。
    茎と葉に分けて2〜3cmサイズにカットする。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いてくし切りにする。
  4. 4 酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
  5. 5 熱したフライパンにごま油を引き、牛バラ肉を中火で炒める。
  6. 6 肉の色が7〜8割変わって来たら小松菜の茎と玉ねぎを加えて更に炒める。
  7. 7 全体に油が周り、野菜が少ししんなりしてきたら、小松菜の葉を入れて、さっと炒める。
  8. 8 合わせた調味料を加えて、とろみをつけながら更に炒めて完成。

きっかけ

奥さんの牛肉が食べたいリクエストにお応えして。

おいしくなるコツ

肉から出た油をしっかり野菜に移して、旨味を全体に行き渡らせる。

  • レシピID:1140039835
  • 公開日:2020/06/04
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牛バラ肉オイスターソース
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