やわらか!ささみのチーズフライ レシピ・作り方

やわらか!ささみのチーズフライ
  • 約30分
  • 300円前後
momomy
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ちょっと手間ですが、叩く事で柔らかくて美味しいささみフライになります。
少ない油で焼くので揚げ物をするよりヘルシー&プチ節約できます。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 5本
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩こしょう 適量
  • マヨネーズ 大さじ4
  • パン粉 やく30g
  • 食用油 大さじ3

作り方

  1. 1 まずはマヨネーズを小鉢に、パン粉をバットなどに出してすぐ使えるようにしておきます。
    この後の工程で手が汚れるので、準備しておくといちいち洗わなくて良いですよ!
  2. 2 ささみの筋を取る
  3. 3 おたまの裏側でささみを叩いて薄くしつつ、可能な限りで全体的に均一な厚みにします。
    麺棒があればその方が楽だと思いますが、うちは無いので…(笑)
    ポリ袋を付ければおたまも汚れないです
  4. 4 ※お肉が多少破れてボロボロになっても後からリカバリー可能なので、躊躇せず叩いてOK。
    目安としては、『まな板がうっすら透けるくらいの薄さ』にしてください。
  5. 5 叩いたささみの下半分にミックスチーズを乗せ、破れた部分をカバーするように上半分を折り返す。
  6. 6 ささみの両面に強めに塩こしょうを振る。
  7. 7 ささみの両面にマヨネーズを塗る。
    破れている部分や折り返した部分もしっかりぬってくださいね。
  8. 8 ささみをパン粉にまぶす。
    蓋をするようなイメージで、破れてチーズが見えてしまっている部分にはしっかり目にパン粉をつけます。
  9. 9 フライパンに油を入れて中火で熱し、温まったら
    ささみを入れて2分半焼く。
  10. 10 ささみを裏返し、蓋をせずに2分半焼いたら出来上がり♪
  11. 11 我が家ではマヨネーズを付けて食べますが、
    しっかり味なのでそのままでも美味しいですよ♪

きっかけ

ささみを開くのが面倒だったので、叩いてみたら良い感じに美味しくなりました(°´˘`°)

  • レシピID:1140038921
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
ささみ
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つくったよレポート(1件)

  • あとむばあば
    あとむばあば
    2020/06/21 06:32
    やわらか!ささみのチーズフライ
    いつもはバッター液を使うのですが、マヨネーズでできるのは簡単でいいですね。マヨネーズにカレー粉入れてみました。
    叩く時に上にラップしたら麺棒も汚れませんでした。

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