やわらか!ささみのチーズフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずはマヨネーズを小鉢に、パン粉をバットなどに出してすぐ使えるようにしておきます。
この後の工程で手が汚れるので、準備しておくといちいち洗わなくて良いですよ! - 2 ささみの筋を取る
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3
おたまの裏側でささみを叩いて薄くしつつ、可能な限りで全体的に均一な厚みにします。
麺棒があればその方が楽だと思いますが、うちは無いので…(笑)
ポリ袋を付ければおたまも汚れないです -
4
※お肉が多少破れてボロボロになっても後からリカバリー可能なので、躊躇せず叩いてOK。
目安としては、『まな板がうっすら透けるくらいの薄さ』にしてください。 - 5 叩いたささみの下半分にミックスチーズを乗せ、破れた部分をカバーするように上半分を折り返す。
- 6 ささみの両面に強めに塩こしょうを振る。
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7
ささみの両面にマヨネーズを塗る。
破れている部分や折り返した部分もしっかりぬってくださいね。 -
8
ささみをパン粉にまぶす。
蓋をするようなイメージで、破れてチーズが見えてしまっている部分にはしっかり目にパン粉をつけます。 -
9
フライパンに油を入れて中火で熱し、温まったら
ささみを入れて2分半焼く。 - 10 ささみを裏返し、蓋をせずに2分半焼いたら出来上がり♪
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11
我が家ではマヨネーズを付けて食べますが、
しっかり味なのでそのままでも美味しいですよ♪
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あとむばあば2020/06/21 06:32いつもはバッター液を使うのですが、マヨネーズでできるのは簡単でいいですね。マヨネーズにカレー粉入れてみました。
叩く時に上にラップしたら麺棒も汚れませんでした。
少ない油で焼くので揚げ物をするよりヘルシー&プチ節約できます。