韓国風ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ 1玉
- ズッキーニ 1本
- ニンジン(なくてもいい) 3分の1本
- 合い挽きミンチ 100g
- 中華麺(ゆで) 2袋
- トウチジャン 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
- ☆トウチジャン 大さじ2
- ☆蜂蜜 大さじ1.5
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 温めたフライパンに胡麻油をひき、トウチジャンを入れ、トウチジャンを炒める
- 2 蜂蜜を加え、ブクブク泡が見えたら強火の中火にする
- 3 ひき肉をいれ、炒める
- 4 全ての野菜をいれ、野菜にトウチジャンとひき肉が絡まるよう炒める
- 5 しっかりと絡まったら、一旦火を止めて、具材を別皿に移す
- 6 再度、☆の調味料をいれ、炒める
- 7 水を大さじ8くわえる
- 8 麺を投入する
- 9 具材を半量いれ混ぜいためる
- 10 蓋をして1分半蒸して完成
きっかけ
韓国で食べたジャージャー麺が忘れられずに作りました
おいしくなるコツ
蜂蜜はたくさんいれた方がコクがでておいしいです。 麺と具材を分けるのが面倒なときは、1回目と2回目を一緒にして、水をいれてもできます。余った半分の具材も入れてもいいですし、次の日ご飯にかけて、目玉焼きを載せて食べてもおいしいですよ。
- レシピID:1140038911
- 公開日:2020/05/16
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