おから入りバンズで手作りハンバーガー レシピ・作り方

おから入りバンズで手作りハンバーガー
  • 約1時間
maroncream♪
maroncream♪
おから入りのヘルシーパン生地で作るハンバーガーです

材料(3人分)

  • ☆バンズ
  • 強力粉 200g
  • おからパウダー 20g
  • 200ml
  • 砂糖 10g
  • サラダ油 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ☆ハンバーグ
  • 合挽きか豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • 一個
  • 塩胡椒 少々
  • ☆その他
  • ケチャップ 大さじ3
  • マスタード 大さじ3
  • スライスチーズ 3枚
  • 白ごま 少々
  • 牛乳 少々

作り方

  1. 1 バンズを作る。パン生地の材料を全てホームベーカリーに入れ一次発酵まで終える
  2. 2 パン生地を3等分して丸め直し、濡れ布巾をのせてベンチタイム5分。
  3. 3 パンをガス抜きして丸め直し、35度で1時間二次発酵。
  4. 4 ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにする。全て材料をボウルにいれ手でよく混ぜ合わせる。
  5. 5 三等分し、形作る。フライパンに油をひき、両面火が通るまで焼く
  6. 6 二次発酵が終わったらパンの上に刷毛で牛乳をぬり、白ごまをかける
  7. 7 190度のオーブンで18分焼く。
  8. 8 バンズを半分に切り、バンズの上にハンバーグ、スライスチーズをのせ、その上にケチャップとマスタード、バンズをのせる

きっかけ

以前作ったおからパンがおいしかったのでハンバーガーにしてみました

  • レシピID:1140038745
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーガー玉ねぎ
maroncream♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る