揚げ出し高野豆腐のひじきあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 二枚
- 乾燥ひじき 2g
- 人参 1/4本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 150ml
- 片栗粉(とろみづけ用) 小さじ2
- 小口ネギ 少々
- 片栗粉(衣用) 適量
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻して軽く水を絞る。4等分にし片栗粉をまぶす
- 2 ひじきは水で戻して軽く洗っておく。にんじんは細切りにする
- 3 鍋に水、ひじき、人参、醤油、みりんを入れ、5分ほど煮る。一度火を止めて少量の水でといた片栗粉を入れ、混ぜながら弱火にかけとろみが出たら火を止める
- 4 高野豆腐を170度の油で揚げる。器に盛り、ひじきあん、小口ネギをかける
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- カテゴリ
- 高野豆腐
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