【男の宅飯】フライパン料理 包まない焼売 レシピ・作り方
![【男の宅飯】フライパン料理 包まない焼売](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97b01cec69a46fed80452620e706ec457d202a34.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
しょうがは皮を剥き細かく刻んでおく。 - 2 合挽肉と玉ねぎ、しょうが、オイスターソース、ごま油大さじ1、醤油、紹興酒、砂糖、片栗粉を全て合わせて、よく捏ねる。
- 3 シウマイの皮を細切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油をひいて、3を半分くらい、全体に敷く。
- 5 シウマイの皮の上に2を乗せて、さらに上から残り半分のシウマイの皮を被せ、火をつける。
- 6 中火で焼き目をつけたら、水を入れて蓋をし、10分程蒸し焼きにする。
- 7 焼きあがったら、強火にして水分を飛ばし、最後にごま油大さじ1を全体に垂らして完成。
きっかけ
友人宅で見かけた料理の、再現。
おいしくなるコツ
シュウマイらしく、仕上げるなら焼き目をつけずに、最初から蒸すのも旨い。
- レシピID:1140037360
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
![Pudge](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab25b613fe23bf8bf48193a7cf04ddb511af5420.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません