【男の宅飯】フライパン料理 包まない焼売 レシピ・作り方

【男の宅飯】フライパン料理 包まない焼売
  • 約30分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
包まないからお手軽、でも美味しい。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
    しょうがは皮を剥き細かく刻んでおく。
  2. 2 合挽肉と玉ねぎ、しょうが、オイスターソース、ごま油大さじ1、醤油、紹興酒、砂糖、片栗粉を全て合わせて、よく捏ねる。
  3. 3 シウマイの皮を細切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、3を半分くらい、全体に敷く。
  5. 5 シウマイの皮の上に2を乗せて、さらに上から残り半分のシウマイの皮を被せ、火をつける。
  6. 6 中火で焼き目をつけたら、水を入れて蓋をし、10分程蒸し焼きにする。
  7. 7 焼きあがったら、強火にして水分を飛ばし、最後にごま油大さじ1を全体に垂らして完成。

きっかけ

友人宅で見かけた料理の、再現。

おいしくなるコツ

シュウマイらしく、仕上げるなら焼き目をつけずに、最初から蒸すのも旨い。

  • レシピID:1140037360
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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