☆余った牛すじ煮込みで応用☆牛すじコロッケ!! レシピ・作り方

☆余った牛すじ煮込みで応用☆牛すじコロッケ!!
  • 約30分
  • 1,000円前後
こぐま ·ᴥ·キッチン
こぐま ·ᴥ·キッチン
コロッケをひと味かえて牛すじで作ってみました。ミンチ肉とは違う旨味があります♪

材料(4人分)

  • 牛すじ煮込みの余り 100gほど
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 3個
  • 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ5
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛すじ煮込みはレシピID(1140035053)に載せています♪参考にして下さい^ ^
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてアメ色まで炒める。時間がない時には皿に入れラップをして600Wで3分加熱する。
  3. 3 じゃがいもを6等分にし茹でる。爪楊枝がささるくらいに茹でれたらお湯を捨て空焼きして、蒸かし芋にする。
  4. 4 牛すじ煮込みの余りは2cmほどの長さに切る。
  5. 5 ボールに1〜3の具材を入れて混ぜ合わせ、塩、コショウ、コンソメ、醤油、ウスターソースを入れ混ぜる。
  6. 6 適当な大きさに丸め、形を整えたら薄力粉→溶き卵→パン粉をつける。我が家のコロッケはまん丸が定番です♪♪
  7. 7 170℃に熱したサラダ油で衣がきつね色になるまで3〜5分揚げたら完成です。
  8. 8 味が薄いと感じたらマヨネーズをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

牛すじ煮込みが余ったときに、味をかえて楽しみたくて皆んな大好きコロッケを作ってみました♪

おいしくなるコツ

少し手間はかかりますが、玉ねぎを炒める事で玉ねぎの甘さが出てより美味しくなります☆

  • レシピID:1140035066
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)
こぐま ·ᴥ·キッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る