ひよこ豆炒め☆スリランカストリートフード レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ひよこ豆は水にさらして一晩〜一日置く。
水を含んで1.5倍位になります。 -
2
ひよこ豆を柔らかくなるまで30〜40分煮る。
※手で潰して抵抗なくスッと潰れる位。 - 3 ひよこ豆は水を切り、玉ねぎは5mm位にスライス、ニンニクは縦長棒状、赤唐辛子は輪切りにする。
- 4 フライパンに油とマスタードシードを入れてから火にかける。
- 5 マスタードシードがプチプチ弾けてきたら弱火にしてニンニク、カレーリーフ、赤唐辛子を炒める。
- 6 香りがたったら玉ねぎとクミンパウダーも入れてさらに炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりしたらひよこ豆を加えて絡め、レモン汁、塩を加えてサッと炒める。
- 8 火を止めたら最後にココナッツファインを加えて混ぜる。
きっかけ
スリランカにいた頃を思い出して、日本で手に入るもので再現。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルを使うとさらに本格的になります。 ひよこ豆は水煮缶を使うと簡単です。
- レシピID:1140034647
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆炒め
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