現在地
豆類  > 

パリップ☆レンズ豆のカレー☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • レンズ豆

    1cup

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ニンニク

    1片

  • カレーリーフ(あれば)

    1枝

  • 青唐辛子

    1本

  • ★赤唐辛子(粗挽き)

    小さじ1/2〜1

  • ★カレーパウダー

    小さじ1

  • ★黒胡椒(なくても可)

    少々

  • ★ターメリックパウダー

    小さじ1/2

  • ★塩

    小さじ1

  • シナモン(粗く砕いたもの)

    ひとつまみ

  • ウンバラカタ(あれば)

    ひとつまみ

  • 400ml

  • ココナッツミルク

    30ml

  • ココナッツミルク

    100ml

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリップ☆レンズ豆のカレー☆スリランカ家庭料理
  • 300円前後

スリランカ料理には必ず出てくる豆カレー。あまり辛くないのでスリランカの子供達も大好き、優しい味です☆

作り方

  • 1

    レンズ豆はよく洗って、鍋に水、ココナッツミルク30ml、シナモン、ウンバラカタを入れて火にかける。

  • 2

    玉ねぎは5mm幅位、ニンニクは縦長に切る。青唐辛子は根元を切り落とさないように縦半分に切り込みを入れる。

  • 3

    スパイスをあらかじめ用意する。
    ※赤唐辛子と黒胡椒を入れ過ぎると辛くなります。

  • 4

    フライパンに油、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出たら玉ねぎ、カレーリーフ、青唐辛子を入れて炒める。

  • 5

    4.の火を弱めて★のスパイスを投入し、よく混ざったらレンズ豆の鍋に入れる。

  • 6

    レンズ豆が柔らかくなったらココナッツミルク100mlを入れ、1〜2分混ぜながら煮立たせ、最後味を調える。

  • 7

    ※今回、工程4.で油で玉ねぎやニンニクを炒めていますが、一般的にパリップは油を使わずココナッツミルク100ml以外は最初からすべて投入し火にかけます。

  • 8

    香ばしく美味しいので、私はいつもこの炒めバージョンで作ります。(この方法もスリランカ人に教わりました。)
    お好きな作り方をご選択ください。

きっかけ

スリランカに住んでいた頃を思い出して。

おいしくなるコツ

水分少なくして固めにしても良いです。

レシピID: 1140033695

公開日:2020.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
スリランカレンズ豆カレー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲パリップ☆レンズ豆のカレー☆スリランカ家庭料理のページ上部へ