ほうれん草と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
お味噌汁は
いろんな具で毎日食べたいですね^-^

ちょいかための食感あるほうれん草入り。
みんながつくった数 63

材料(3人分)

ほうれん草
1株
大根
3~5センチ
あごだしの素
4g
600ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は食べやすい大きさに刻む。

    沸騰した湯に茎→葉の順に入れてサっと茹でる。
    ※歯応えあるほうがおいしいので、やわらかくならないようにサっと。
  2. 2
    冷水にとり、ほうれん草の水分を絞る(アク抜き)。
    (この時水が熱いこともあるので気をつけてね)
  3. 3
    大根は薄めのいちょう切りにする。

    お好みの切り方でOKです。
  4. 4
    お鍋に水を沸騰させ、あごだしを入れ、大根をやわらかくなるまで煮る。
    好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れ、①のほうれん草を入れて火をとめる。
  5. 5
    お椀によそってできあがり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草はやわらかくならないよう煮込まず、 先に茹でておき食べる直前に入れて、歯ごたえあるようにしてます。 お味噌の濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

大根のお味噌汁がだいすき。 彩りに、冷蔵庫にあったほうれん草を入れてみる。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食その他の味噌汁大根
料理名
ほうれん草のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 40 件)

2024/04/09 20:53
イロイロあって、柔らかめのほうれん草になっちゃったんですけど(-_-;)、間違いなくおいしかったです! ありがとうございました!
✨ここ✨
そう言ってもらえてうれしいです(*^^*) ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
2024/03/22 13:02
すごく美味しかったです~♡歯ごたえあって食べ応え抜群♪先日はつくレポありがとうございました(*'v'*)
ドラざえもん
わぁうれしいです♪ほうれん草たくさんあっておいしそうです^^レポありがとうございます(* ॑˘ ॑*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする