ほうれん草と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ほうれん草は食べやすい大きさに刻む。
沸騰した湯に茎→葉の順に入れてサっと茹でる。
※歯応えあるほうがおいしいので、やわらかくならないようにサっと。 -
2
冷水にとり、ほうれん草の水分を絞る(アク抜き)。
(この時水が熱いこともあるので気をつけてね) -
3
大根は薄めのいちょう切りにする。
お好みの切り方でOKです。 -
4
お鍋に水を沸騰させ、あごだしを入れ、大根をやわらかくなるまで煮る。
好みのやわらかさになったら、お味噌を溶き入れ、①のほうれん草を入れて火をとめる。 - 5 お椀によそってできあがり♪
きっかけ
大根のお味噌汁がだいすき。 彩りに、冷蔵庫にあったほうれん草を入れてみる。
おいしくなるコツ
ほうれん草はやわらかくならないよう煮込まず、 先に茹でておき食べる直前に入れて、歯ごたえあるようにしてます。 お味噌の濃さはお好みで調整してください。
- レシピID:1140031097
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のお味噌汁
レポートを送る
43 件
いろんな具で毎日食べたいですね^-^
ちょいかための食感あるほうれん草入り。