あったかホワイトチョコのスフレ 木苺ソース レシピ・作り方
材料(13人分)
作り方
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1
フランボワーズを水洗いし、同量の砂糖を加え、火にかけて、煮詰めます。
果肉の形が残っている状態がベスト!
氷水につけて冷やしておく -
2
ホワイトチョコムースの作り方
ホワイトチョコは湯煎で溶かす
卵黄にグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます
板ゼラチンは水でふやかしておきます -
3
牛乳を鍋に入れて、温めて沸騰させます。(吹きこぼれ注意)
生クリームを7部立てにします(ツノが立つぐらい) - 4 牛乳の中にゼラチンを入れ、しっかりと溶かし、そのまま氷水につけて冷やします。
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5
冷えたら立てた生クリームを加える。
グラニュー糖52gと卵白で、メレンゲを作る。 -
6
ホワイトチョコムースに、メレンゲを加え、アーモンドプードルと、薄力粉を加え混ぜる。
(混ぜすぎ注意です。混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れて、膨らみにくくなります) -
7
生地を絞り袋に入れ、ココット皿にバターを薄く塗り、ムース生地を半分くらい入れます。
フランボワーズソースを中央に入れ、その上からムース生地で蓋をする。 -
8
ムース生地はココット皿の9部目ぐらいの量にしておきましょう。
焼いた時に溢れてしまう可能性があります -
9
焼く寸前に、粉糖をかけ、190度のオーブンで4分30秒焼きます。
(オーブンによって、焼けるのが早いものもあるため、見ながら火加減をしてください)
きっかけ
レストランで働いていた時に作ったレシピです 本格的なものになると思います
おいしくなるコツ
焼きたてが一番美味しいです! バニラアイスを添えると暖かいスフレと、冷たいアイスクリームで、一層美味しくなります
- レシピID:1140030253
- 公開日:2019/03/24
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温かい状態で食べるので、オーブンから出したらすぐに食べると美味しいです