あったかホワイトチョコのスフレ 木苺ソース レシピ・作り方

あったかホワイトチョコのスフレ 木苺ソース
  • 約1時間
  • 300円前後
まつる
まつる
外はふわふわ中はトロトロの生地の中に、甘酸っぱい木苺のソースが入ったデザートです。
温かい状態で食べるので、オーブンから出したらすぐに食べると美味しいです

材料(13人分)

  • フランボワーズ 50g
  • 砂糖 50g
  • ホワイトチョコ 80g
  • グラニュー糖 10g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 70g
  • 生クリーム 110g
  • 板ゼラチン 4g
  • グラニュー糖 52g
  • 卵白 105g
  • アーモンドプードル 45g
  • 薄力粉 35g

作り方

  1. 1 フランボワーズを水洗いし、同量の砂糖を加え、火にかけて、煮詰めます。
    果肉の形が残っている状態がベスト!
    氷水につけて冷やしておく
  2. 2 ホワイトチョコムースの作り方
    ホワイトチョコは湯煎で溶かす
    卵黄にグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます
    板ゼラチンは水でふやかしておきます
  3. 3 牛乳を鍋に入れて、温めて沸騰させます。(吹きこぼれ注意)
    生クリームを7部立てにします(ツノが立つぐらい)
  4. 4 牛乳の中にゼラチンを入れ、しっかりと溶かし、そのまま氷水につけて冷やします。
  5. 5 冷えたら立てた生クリームを加える。
    グラニュー糖52gと卵白で、メレンゲを作る。
  6. 6 ホワイトチョコムースに、メレンゲを加え、アーモンドプードルと、薄力粉を加え混ぜる。
    (混ぜすぎ注意です。混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れて、膨らみにくくなります)
  7. 7 生地を絞り袋に入れ、ココット皿にバターを薄く塗り、ムース生地を半分くらい入れます。
    フランボワーズソースを中央に入れ、その上からムース生地で蓋をする。
  8. 8 ムース生地はココット皿の9部目ぐらいの量にしておきましょう。
    焼いた時に溢れてしまう可能性があります
  9. 9 焼く寸前に、粉糖をかけ、190度のオーブンで4分30秒焼きます。
    (オーブンによって、焼けるのが早いものもあるため、見ながら火加減をしてください)

きっかけ

レストランで働いていた時に作ったレシピです 本格的なものになると思います

おいしくなるコツ

焼きたてが一番美味しいです! バニラアイスを添えると暖かいスフレと、冷たいアイスクリームで、一層美味しくなります

  • レシピID:1140030253
  • 公開日:2019/03/24
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