じゃがいもとピーマンのきんぴら レシピ・作り方

じゃがいもとピーマンのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
みつくんママ
みつくんママ
じゃがいもとピーマンのしゃきしゃき感が美味しいきんぴらです。
すりごまをまぶして、さらに栄養アップ!

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個
  • ピーマン 2個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを細切りにし、水にさらします。その間にピーマンを細切りにします。ピーマンを切り終えたら、じゃがいもをざるにあげ、水気を切ります。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、じゃがいも、ピーマンを同時に入れ炒めます。じゃがいもが透明になってきたら、醤油、みりん、砂糖、料理酒を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 仕上げにすりごまをまぶしたら出来上がり!

きっかけ

家族が大好きなきんぴらを常備菜で作りたかったため。

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を残したい場合は、じゃがいもが透明になってからピーマンを投入して、さっと炒めてください。

  • レシピID:1140030093
  • 公開日:2019/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンじゃがいも
みつくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る