ゴマだれで粕汁風スープ レシピ・作り方

ゴマだれで粕汁風スープ
  • 約30分
  • 100円以下
サトシ88
サトシ88
しゃぶしゃぶ用ゴマだれを使うことで粕汁風のスープができちゃいます!味噌は全くいりません。濃厚で素材の味が生きるスープになります!

材料(4人分)

  • 豚切り落とし 200g
  • カブ 中4つ
  • 人参 2本
  • しゃぶしゃぶ用ごまダレ 100cc
  • 大匙2
  • 和風出汁 小匙2
  • 醤油 大匙2
  • すりごま 適量
  • 適量
  • 800cc

作り方

  1. 1 カブと人参は皮をむき、それぞれいちょう切りにする
  2. 2 鍋に油をひき、豚肉を軽く炒めながら酒をいれる
  3. 3 水と和風顆粒だしを鍋に入れ、豚肉と野菜を強火で煮込む
  4. 4 沸騰したら弱火にし、アクを取る
  5. 5 しゃぶしゃぶ用ゴマだれと醤油で味をつけ、20分程度煮る
  6. 6 すりごまを振り入れたらできあがり!

きっかけ

味噌汁をつくろうと思ったら味噌がなく…試行錯誤の末、ゴマだれを入れてみたら意外といけたので。

おいしくなるコツ

ゴマだれを増やすと味にコクがでます。野菜は旬のもで色々と試してください。

  • レシピID:1140029830
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
粕汁その他調味料100円以下の節約料理にんじんかぶ
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