里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
サトシ88
サトシ88
煮るだけで和食の定番ができます。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • 絹さや 3本
  • しいたけ 3つ
  • 生姜 小1個
  • 大匙1
  • みりん 大匙2と1/2
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • だしの素 大匙1/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、半分に切る。絹さやは筋を切り、10秒下茹でする。しいたけも半分に切る。生姜を千切りする。
  2. 2 酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素、水を鍋に入れる。その後里芋、しいたけ、生姜を入れ、火をつけ沸かす。
  3. 3 沸騰したら落し蓋をし、味がしみるまで煮る。
  4. 4 最後に絹さやを入れると出来上がり!

きっかけ

スーパーで里芋が安く買えたから。

おいしくなるコツ

落し蓋をして里芋に味をつけると美味しくなります。

  • レシピID:1140029476
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ベジタリアン100円以下の節約料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る