自家製ベーコンのカルボナーラ レシピ・作り方

自家製ベーコンのカルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
イタリア人からBuono!と言われたカルボナーラです!

材料(2人分)

  • ベーコン 60g
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 白ワイン 30cc
  • 生クリーム 80cc
  • 卵黄 2個
  • 黒コショウ 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • バター 30g
  • お湯に対して1%(1㍑なら10g)
  • リングイネ 200g

作り方

  1. 1 ・お湯を沸かし、塩を完全に溶かします

    ・ベーコンは厚めの拍子木切りに
  2. 2 ・フライパンでベーコンをじっくり炒め脂を出します。
    ・しっかり脂が出たらニンニクを入れ色づけ

    ・ニンニクに色が付いたら白ワインをふり入れます

    ・リングイネを茹で始めます
  3. 3 ・フライパンに茹で汁をお玉2杯ほど入れて、生クリームを入れ軽く煮詰めます。
    黒コショウをたふっぷりと

    ・パスタが茹で上がる前にバターを入れる
  4. 4 ・茹で上がったリングイネを入れ卵黄を入れ、軽く混ぜ合わせる
    (ソースがつまり過ぎた場合は茹で汁を少し加えて伸ばしてください)
  5. 5 ・お皿に盛って黒コショウとパルメザンチーズをたっぷりとかけて召し上がれ!

きっかけ

おいしいベーコンを使いたくて

おいしくなるコツ

ベーコンをしっかり炒めること。白ワインを入れること。これだけで美味しさが全然違います!白ワインは料理用でも

  • レシピID:1140028465
  • 公開日:2018/10/20
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