鰹のニンニク照り焼き丼 レシピ・作り方
![鰹のニンニク照り焼き丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efe681bd8ab1cb4aa4a85fcea3148b088270a5c7.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鰹の切り身 300g
- ニンニク 2かけ
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 水 50ml
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉(魚まぶし用) 適量
- ブラックペッパー 少々
- トマト 50g
- パセリ(青ネギも◎) 適量
作り方
-
1
鰹の切り身にブラックペッパーをふります。
-
2
全体に片栗粉をまぶします。
-
3
フライパンに油を引いて両面をカリッと焼きます。
-
4
醤油、酒、、砂糖、すり下ろしたニンニク、水、片栗粉を合わせよく混ぜます。
鰹が焼けたフライパンに合わせた調味料を流し入れます。
タレにとろみがついたら出来上がり。 -
5
盛り付けます。
トマトの赤やパセリ(青ネギも◎)の緑を散らすときれいですね。
きっかけ
愛媛県愛南町は鰹がおいしい町。日々の食卓にかかせません!
おいしくなるコツ
鰹に片栗粉をまぶして焼くと、魚のジューシーさを逃がさずおいしく。タレも絡みやすくなり◎
- レシピID:1140028438
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 簡単魚料理
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